• Home / Noticia / Escuela Internacional de Verano 2022
  • Escuela Internacional de Verano 2022

    • escuela internacional de verano Uniandes ingeniería química alimentos
      escuela internacional de verano Uniandes ingeniería química alimentos
      Oferta: Escuela Internacional de Verano 2022

      Conoce la oferta de la Escuela Internacional de Verano para el 2022

02/05/2022

La Escuela Internacional de Verano es un espacio en donde los estudiantes tienen la posibilidad de acceder a una variada oferta de cursos sobre las diferentes disciplinas de la Ingeniería. En este marco, los participantes se benefician de diversas y novedosas metodologías, así como de la oportunidad de conocer las últimas tendencias y avances en la materia. Los cursos están a cargo de profesores de prestigiosas instituciones internacionales.

Estos cursos pueden ser tomados por estudiantes de último año de pregrado y serán válidos como electivas en Ingeniería Química y Alimentos; por estudiantes de maestría, como parte de su programa; o por egresados de ciencias o ingenierías como actualización profesional a través de Educación Continuada.

A continuación puede encontrar los cursos ofrecidos por el Departamento de Ingeniería Química y Alimentos para la Escuela de Verano 2022. Ten en cuenta que los cupos son limitados y que cada curso tiene 4 créditos académicos. Las fechas de los cursos pueden estar sujetas a cambios.

Inocuidad, Fraude y Defensa Alimentaria: Como estar preparado para los riesgos del futuro
Código de curso:  IQUI 4527

Profesor invitado 

Fernando Sampedro, PhD, MS
Associate Professor, Department of Veterinary Population Medicine (VPM)

PhD, Institute of Agrochemistry and Food Technology (IATA-CSIC), Valencia, Spain (Food Technology)
MS, Polytechnic University of Valencia, Spain (Food Science and Technology)
BS, Polytechnic University of Valencia, Spain (Agricultural Engineering)

Modalidad: Presencial
Idioma: Español 

Descripción del curso:
El curso presentará a los participantes los conceptos de gestión del riesgo en inocuidad de alimentos, fraude y defensa alimentarios. Se usarán matrices de riesgo cuantitativas para evaluar el riesgo en base a los conceptos de probabilidad y severidad. Los participantes trabajarán en grupos eligiendo un alimento en particular y desarrollarán un plan de inocuidad, fraude y defensa alimentaria. Al finalizar el curso, cada grupo presentará el trabajo realizado. 
Objetivos: 
•    Conocer los conceptos de inocuidad, fraude y defensa alimentaria
•    Usar las matrices de riesgo como herramienta para evaluar el riesgo
•    Practicar el diseño de un plan de inocuidad alimentaria, fraude y defensa alimentaria
•    Presentar un plan integrado de inocuidad, fraude y defensa alimentaria en un producto específico

Requisitos académicos: Estudiantes de ingeniería química, alimentos y afines, de nivel de pregrados y posgrados

Fechas específicas y horarios: 
Inicio del curso: 13 de junio de 2022

9:00 am a 11:50 m
1:00 pm a 4:50 pm

Fin de curso: 17 de junio de 2022

Día 1: 
Introducción a los conceptos de inocuidad, fraude y defensa alimentaria
Conceptos de peligro, riesgo, probabilidad, severidad y análisis de riesgo
Uso de matrices de riesgo cuantitativas

Día 2: 
Plan de inocuidad alimentaria y HACCP
Matrices de riesgo aplicadas a inocuidad de alimentos

Día 3: 
Fraude alimentario y gestión del riesgo de fraude
Matrices de riesgo aplicadas a fraude alimentario
Plan de fraude alimentario

Día 4: 
Defensa alimentaria y gestión del riesgo en defensa alimentaria
Matrices de riesgo aplicadas a defensa alimentaria
Plan de defensa alimentaria

Día 5:
Presentación y evaluación de los casos prácticos (50%)

¿Es homologable?
En maestría de ingeniería química es válida como una electiva.
En pregrado en Ingeniería Química como dos electivas de dos créditos.
En pregrado de Ingeniería de Alimentos como dos electivas de dos créditos.

Costos: 
Pregrado: $3.169.000
Maestría y Extensión: $5.334.400

Para ver la información de todos los cursos ofertados por la Facultad de Ingeniería haga clic acá.

Bioseparaciones
Código de curso: IQUI 4516

Profesores invitados y % de participación

Jose Guillermo González (60%)<
Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (México)

Frank Bagaz (10%)
University of College London (Inglaterra)

Sebastián Hernández (10%)
Nanyang Technological University (Singapur

Luis Humberto Reyes (10%)
Profesor Asociado | Universidad de los Andes | Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
Director del Grupo de Investigación de Diseño de Productos y Procesos  
Doctor of Philosophy (Chemical Engineering) | Texas A&M University
Ingeniero Químico | Universidad Industrial De Santander

María Francisca Villegas (10%)
Profesor Asistente | Universidad de los Andes | Departamento de Ciencias Biológicas 
Microbióloga | Universidad De Los Andes
Maestría en Ciencias Biológicas | Universidad De Los Andes
PhD in Biochemical Engineering |University College London – Inglaterra 

Modalidad: virtual o semipresencial
Idioma: Español 90%  |  Inglés 10%

Descripción del curso:
El curso abarcará los siguientes temas: introducción a la bioseparación, desintegración celular, procesos basados en precipitación, centrifugación, extracción, adsorción, cromatografía, floculación y membranas.

Introducción a la bioseparación (María Francisca Villegas, Uniandes) 2 horas
Desintegración celular (María Francisca Villegas, Uniandes) 4 horas
Procesos basados en precipitación (Luis Humberto Reyes, Uniandes) 2 horas
Centrifugación (Luis Humberto Reyes, Uniandes) 2 horas
Extracción (José Guillermo González, Tec Monterrey) 4 horas
Adsorción (José Guillermo González, Tec Monterrey) 4 horas
Cromatografía (José Guillermo González, Tec Monterrey) 10 horas
Floculación (Frank Baganz, UCL) 2 horas
Membranas (Sebastián Hernández, NTU) 4 horas

Tema

Profesor

Fecha, Hora

Introducción a la bioseparación

María Francisca Villegas

Julio 25: 8:00 am -10:00 am
Presencial

Desintegración celular

María Francisca Villegas

Julio 25: 1:00 pm -5:00 pm
​Presencial

Procesos basados en precipitación

Luis Humberto Reyes

Julio 26: 8:00 am-10:00 am
​Presencial

Centrifugación

Luis Humberto Reyes

Julio 26: 10:00 am-12:00 m
​Presencial

Extracción

José Guillermo González

Julio 26: 1:00 pm -5:00 pm
Presencial

Adsorción

José Guillermo González

Julio 27: 8:00 am-12:00 m
Presencial

Cromatografía

José Guillermo González

Julio 27 1:00 pm - 5:00 pm 
Julio 28 8:00 am -12:00 m
Julio 28 1:00 pm -3:00 pm
​Presencial

Floculación

Frank Baganz

Julio 29: 8:00 am -10:00 am
Virtual

Membranas

Sebastián Hernandez

Julio 30: 8:00 am-12:00 m
​Virtual

Requisitos académicos:
Estudiantes de ingeniería química, alimentos y afines, de nivel de pregrados y posgrados

Fechas específicas y horarios: 
Inicio del curso: 25 de julio de 2022
Fin de curso: 30 de julio de 2022

¿Es homologable?
En maestría de ingeniería química es válida como una electiva.
En pregrado en Ingeniería Química como dos electivas de dos créditos.

Costos: 
Pregrado: $3.169.000
Maestría y Extensión: $5.334.400

Para ver la información de todos los cursos ofertados por la Facultad de Ingeniería haga clic acá.

INTRODUCTION TO POLYMERIC NANOCOMPOSITES

Idioma: Inglés y español
Fechas: Julio 11 - Julio 22
Créditos: 4
Modalidad: Presencial
Costos: 
Educación continuada:$ 4.456.000
Pregrado: $3.169.000
Maestría y Extensión: $5.334.400

Contenido

Nanocomposites are defined as the combination of two or more materials where at least one of them is present in the nanometric scale (1-100 nm). Said configuration had been possible due to the refinement in the techniques of synthesis, blending and analysis, capable of reaching such levels of structure. The results of this new type of materials have revolutionized applications ranging from electronics, medicine, aeronautics, packaging, agroindustry, among others, synergistically affecting the requirements of the applications mentioned and leaving traditional design theories. This course introduces the concepts related to polymeric nanocomposite materials, allowing the engineer to have criteria for control, design, manufacturing and characterization. The course will contain basic introductory elements, contextualization in terms of the evolution and classification of said materials, an approach based on the morphology of the reinforcements, blending theories, foams based on nanocomposites, the processing and the most relevant characterization techniques.

Profesor
Volker Altstaedt

Full Professor (W3), Chair of Polymer Materials, University of Bayreuth, Bayreuth, Germany CEO of Neue Materialien Bayreuth GmbH Department head Polymer Engineering of TuTech Innovation GmbH, Hamburg

Para ver la información de todos los cursos ofertados por la Facultad de Ingeniería haga clic acá.

Noticias Recientes

  • Los Insectos: Una Prometedora Fuente de proteína

    ...

  • Nombramiento Profesora Asociada Alicia Porras

    La Universidad de los Andes tiene el honor de anunciar la designación de la Dra. Alicia Porras como Profesora...

  • Nombramiento Profesora Asociada María Hernández Carrión

    La Universidad de los Andes se enorgullece en anunciar la designación de la Dra. María Hernández Carrión como...

  • Nueva Directora del Grupo de Investigación GDPP

    ¡Gran noticia académica!...

  • Escuela Internacional de Verano 2023

    ...

  • Nuevo Director Diego Pradilla

    ¡Toda historia tiene un tiempo y un lugar! La historia que queremos compartirles hoy inicia en 2004, año en el que...

  • Convocatoria Erasmus+ y visita de profesores de la Universidad de Malta

    En el marco de los programas de colaboración vigentes entre la Universidad de Malta y la Universidad de los andes,...

  • Escuela Internacional de Verano 2022

    La Escuela Internacional de Verano es un espacio en donde los estudiantes tienen la posibilidad de acceder a una...

  • Primera promoción de Ingenieros de Alimentos

    El  4 de abril, es un gran día, se marca un hito en la vida de nuestros primeros 17 ingenieros de alimentos de...

  • Nueva Opción en Ciencia Tecnología y Sociedad CTS

    Para el siguiente semestre se ofrecerá la Opción en Ciencia Tecnología y Sociedad  CTS, dirigida a todos los...

  • Convocatoria para Intercambio | Universidad de Malta | Uniandes

    Entra y conoce el intercambio que la Universidad de Malta y la Universidad de los Andes, tienen...

  • Grados y Reconocimientos de Ingeniería Química 2021-20 | Uniandes

    Entra y contempla la ceremonia de grados y premiaciones del pregrado de ingeniería química, entra y disfruta de la...